유망자격증, 수산물품질관리사 하는일과 시험일정 및 수험정보 알아보기
이제 대한민국에서 취업난은 일시적인 현상이 아니고 꽤 오랫동안 진행되어온
당연한 일처럼 여겨지고 있는데요.
그런 가운데에서도 스펙을 높이고자... 혹은 지푸라기라도 잡는 심정으로 유망자격증을 따기 위해
열심히 준비하시는 분들도 많이 계시리라 생각됩니다.
국가자격증 취득을 준비하는 분들은 공인중개사 같은 인기있는 자격증 준비를 많이 하시겠지만,
이번에 소개해드릴 수산물품질관리사 자격증 같은 경우는,
올해 2015년도에 처음 실시되는 자격증 이라고 합니다.
일단 수산물품질관리사가 하는 일은 수산물의 품질을 적절히 관리함으로 인해
수산물의 상품성 향상과 안전성을 도모하며, 투명하고 공정한 수산물 거래유도를 위한 업무,
그리고 세부적으로 수산물의 품질등급 판정, 출하시기 조절 등의 업무를 한다고 보면 됩니다.
특히 일본 방사능의 여파로 국내로 수입되는 일본 수산물에 대한 검역이 까다로워졌는데,
이에 대한 인력수요가 당분간 꾸준히 필요하므로 전망은 좋을 것이라 생각이 되는군요.
일단, 올해 처음 진행되는 수산물품질관리사 시험일정은 아래와 같습니다.
자격증 |
1차 |
1차 |
1차 |
2차 |
2차 |
2차 |
수산물 품질관리사 |
15.
9.14(월) |
15. 11. 7(토) |
15. 12. 9(수) |
15.12.14(월) |
16. 2.20(토) |
16. 4. 6(수) |
1차와 2차로 나누어 진행이 되며, 최종 2차 합격이 되어야 자격증이 나오게 됩니다.
시험과목 역시 1차와 2차로 구분되어 정해져 있으며,
1차의 경우 수산물 품질관리 관련법령, 수산물 유통론, 수산물 품질관리론, 수산일반 4과목이며,
2차는 수산물 품질관리 실무, 수산물 등급판정 실무 2과목 입니다.
1차의 경우 100문항 4지선다형 객관식으로 출제되는 반면,
2차는 30문항 단답형 혹은 서술형으로 출제되니 참고하세요.
합격기준은 절대평가이며, 100점 만점에 과목당 40점 이상 평균 60점 이상이면 합격입니다.
수산물 품질관리사 관련자료 무료로 신청하기 [클릭]
아무래도 올해 처음 치르는 시험이다 보니 시험문제가 어떻게 출제될지는 아무도 모릅니다.
다만, 첫 시험이다보니 좀 쉽게 출제될수도 있지 않을까.. 라는 생각이 들기도 하고
아직은 관련자료들이 그리 많지 않은 편이므로, 위의 자료요청을 통해
조금이나마 도움을 받고 체계적으로 시험준비를 하시면 좋은 결과가 있을거라 생각됩니다.